„Käse trifft Wein“ am Kieler Bootshafen

Add to Flipboard Magazine.
kielszene
5/5 - (1 vote)

(CIS-intern)Design trifft Genuss: Käse- und Weinverkostungen im schwimmenden Wohnzimmer

Käsereien der KäseStraße Schleswig-Holstein treffen vor maritimer Kulisse auf Winzer*innen aus Süddeutschland und laden bei täglicher Livemusik zum Schlemmen, Verweilen und Genießen ein. Zur 15. Auflage des traditionellen Genießerevents präsentiert Veranstalter Kiel-Marketing gemeinsam mit dem Gütezeichen Schleswig-Holstein und der KäseStraße S-H den Gästen einen besonderen Ort für die täglichen Verkostungen: die BoConcept Lounge. Hierzu wird auf dem Ponton eine große Bühne errichtet, die tagsüber zum Verweilen in gemütlichen Lounge-Sesseln einlädt und gleichzeitig als Austragungsort der Verkostungen dient. Damit entsteht in der Mitte Kiels das „schwimmende Wohnzimmer des Genusses“. Am Abend treten dort Singer-Songwriter*innen und Bands aus der Region auf und sorgen für die passende musikalische Untermalung.

Uwe Wanger, Geschäftsführer von Kiel-Marketing zeigt sich zufrieden: „Wir können den Gästen mit den Produkten von über 20 Aussteller*innen in diesem Jahr mehr Käsespezialitäten und edle Weine bieten als je zuvor.“ Darunter findet sich auch der 12 Monate gereifte Deichkäse der Rohmilchkäserei Backensholz, der in 2022 zu den 16 besten Käsesorten der Welt gekürt wurde.

Ein weiteres Highlight stellt der Besuch des nördlichsten Bio-Weingut Deutschlands dar. Am Samstag und Sonntag können die Gäste Weine aus dem Naturpark Westensee kosten – Wein aus Schleswig-Holstein!

Am Stand des Gütezeichens „Geprüfte Qualität Schleswig-Holstein“ der Landwirtschaftskammer stehen EU-weit geschützte Spezialitäten aus Schleswig-Holstein im Fokus, darunter der Holsteiner Tilsiter (ggA) und der Holsteiner Katenschinken (ggA). „Das Schöne an Käse trifft Wein ist, dass die Gäste in den direkten Kontakt mit unseren Erzeugern kommen und sich aus erster Hand über unsere heimischen Spezialitäten informieren können“, sagt Ute Volquardsen, Präsidentin der Landwirtschaftskammer. Die Käsereien vor Ort und viele weitere schleswig-holsteinische Direktvermarkter, Gastronomie- und Lebensmittelhandwerksbetriebe finden Verbraucher*innen auf GUTES VOM HOF.SH.

Die Ausgabe der Speisen auf hochwertigen Mehrweg-Tellern hat sich im Vorjahr bewährt, sodass das Pfandsystem mit der Unterstützung des ansässigen Restaurants Cup & Cino auch in diesem Jahr wieder umgesetzt wird. „Zum wiederholten Male können damit signifikante Mengen an Müll vermieden werden, ganz im Sinne der Zero.Waste.City“, erklärt Heiko Niehaus, Projektleiter von Kiel-Marketing das Konzept.

NEU! Regionale Bioland-Betriebe haben Spitzenprodukte direkt vom Hof im Gepäck: Vom Bier über fruchtige Destillate bis hin zu preisgekrönten Käsespezialitäten. Eine Vielfalt an Produkten produziert nach strengen Bioland-Richtlinien, für mehr Vielfalt in der Landwirtschaft.

NEU! Neben Fleisch- und Wurstspezialitäten wird das Essensangebot in diesem Jahr um kreative Crêpes-Variationen erweitert. So können auch Veganer*innen einen herzhaften Snack zu einem prickelnden Wein genießen.

NEU! Die Kieler Bäckerei RESTEZ! bringt ein Stück französischer Lebenskultur an den Bootshafen und versorgt alle Käsereien täglich frisch mit ihren handwerklich hergestellten Backwaren.

Käse- und Weinverkostungen

Käsesorten verschiedener Reifegrade der KäseStraße Schleswig-Holstein werden zusammen mit deutschen Weinen, frischem Brot aus der Kieler Bäckerei Restez! und traditioneller Sauerrahmbutter von der Diplom-Käsesommelière Petra Schweim und Cindy Jahnke, Vorsitzende der KäseStraße S-H präsentiert. Ausgewählte Winzer*innen geben den Gästen Einblicke in die Welt der Weine.

Vier Termine | Dauer jeweils: 1,5 Std. | Preis: 35 EUR pro Person
Fr. & Sa. 16.30 – 18.00 Uhr sowie Sa. & So. 12.00 – 13.30 Uhr
Online-Buchung: Erlebnisse (kiel-sailing-city.de)

Die Veranstaltung im Überblick:
Freitag 14.00 – 23.00 Uhr | Samstag 11.00 – 23.00 Uhr | Sonntag 11.00 – 18.00 Uhr
Käsereien am Freitag und Samstag bis 22.00 Uhr geöffnet

Samstag, 15. Juli
12.00 – 13.30 Uhr
Käse- und Weinverkostung
16.00 – 18.00 Uhr Michael Weiß Jazzband (Walking Act)
16.30 – 18.00 Uhr Käse- und Weinverkostung
19.00 – 20.00 Uhr Tino Unruh
Der Solokünstler verzaubert die Besucherinnen und Besucher mit leisen und lauten Tönen. Bekannte Songs werden mit einer einzigartigen Kombination aus E-Piano, Gitarre und Gesang sowie Looper leidenschaftlich und kraftvoll interpretiert.
20.00 – 22.00 Uhr Klaroscuro
Am Abend mischt das Duo Klaroscuro aus Lübeck die Besuchermenge nochmal ein wenig auf. Das Accoustic Duo bringt den Mix aus Gitarre, Südamerika und Lebensfreude nach Kiel.

Sonntag, 16. Juli
12.00 – 13.30 Uhr Käse- und Weinverkostung
14.30 – 16.30 Uhr JEN & LUKE
Zwei recht unterschiedliche Musiker, die gemeinsam in die “Trickkiste” greifen, um Klassiker oder gar längst vergessene Songs aufleben zu lassen. Dabei werden die Titel der Helden mit eigenem Stil interpretiert.

Mehr dazu

Foto: Nick Hanke – Copyright: Kiel-Marketing

Nächster Beitrag

Kieler Bootshafensommer 2023

(CIS-intern) -Vom 21. Juli bis 27. August 2023 findet im Herzen der Kieler Innenstadt der 15. Bootshafensommer statt. An sechs Wochenenden können Besucher*innen immer freitags und samstags zwischen 15:00 und 22:00 Uhr am größten kostenfreien Open-Air Kulturfest Kiels teilnehmen und sich auf vielfältige Live-Musik und verschiedene Thementage freuen. Der Genre-Mix […]